000000000000000000000000 Андреевские вечерницы и их традиции

Андреевские вечерницы и их традиции

Праздник Андрея Первозванного считается самым большим предновогодним праздником. А ещё это праздник парней. И отмечается он тринадцатого декабря. По традициям предков, парни и девчата собирались в доме самой почтенной и всеми уважаемой в селении хозяйки двенадцатого декабря.

Подготовка к празднику

Девушки заранее приходили в дом, где планировались проводиться вечерницы. Вместе с хозяйкой они готовили праздничный ужин: пироги, вареники, борщ, пампушки, компот из сухофруктов. Ради смеха, в отдельные пироги вкладывался орех. Кому из парней достанется этот пирог, тот становился королём вечера. А вот если попадался пирог с перцем, тому предстоит поцелуй с хозяйкой дома. Ещё в вареники клали в виде начинки монетки. Парень, получивший такой вареник, понимал, что должен жениться на той девушке, которая приготовила такую «начинку».

Калита

Эта весёлая игра является основной на Андреевских вечерницах. Из пшеничной муки замешивается тесто. Каждая девушка, работая со своим кусочком теста, молится о своей счастливой судьбе. После чего тесто собирается воедино. Сверху такой корж смазывается мёдом. В середине коржа дырка, через которую протягивают красную ленту. Подвешивают Калиту под балкой посередине комнаты. К тому же один конец ленты длиннее другого. Если парень захочет откусить часть коржа, то ленту можно дёрнуть и корж «убежит». Игрок, его называют «пан Коцюбинский», по правилам игры, должен, сидя верхом на лопате или кочерге, подпрыгнуть и откусить кусок Калиты. При всём при этом быть серьёзным. Ведущий, его называют «пан Калетинский», должен своими шутками, прибаутками рассмешить игрока «пана Коцюбинского». В игре может принять участие каждый желающий.

Забавы парней и девичьи гадания

Праздник Андрея – это праздник парней. И все «шалости» в этот день им прощаются. Они и ворота снимают, и чучел ставят, чтобы девушкам не по себе было. И таких «забав» существует много.

Девушки же, желая узнать свою судьбу, гадают: снимают сапог свой, закрывают глаза и бросают его. Носок сапога укажет, с какой стороны жениха ждать. Еще один вариант гаданий – у первого встречного спросить его имя – жениха буду звать также, гласит поверье. Существует большое множество гаданий на Андрея. Это только маленькая часть. Зато сам праздник очень весёлый и жизнерадостный. А чтобы весело и интересно проходили предновогодние вечерницы нужно обратиться в агентство «SHOW-KING», команда которого поможет организовать и провести этот праздник.