000000000000000000000000 Как «валяют дурака» в разных странах?

Как «валяют дурака» в разных странах?

Есть в году один день, когда «валять дурака» не только можно, но и нужно. Даже, если вы очень серьезный человек, и в любые другие дни вам не до шуток, 1 апреля кого-нибудь разыграть вы просто обязаны. Иначе подшутят над вами.

История возникновения праздника

Интересным фактом является то, что день смеха отмечают во всем мире. Но определить точно, откуда он возник уже довольно сложно. По некоторым данным этот праздник появился еще в Древней Греции. Назывался он «праздником Глупцов». Древние греки, а затем и римляне считали, что обычай обманывать друг друга в этот день придумали сами боги.

А вот в славянские земли праздник смеха пришел уже в 18 веке. У нас его называли в честь покровительницы этого дня Марии Египетской – Марией Лгуньей.

Как бы то ни было, праздник получил широкое распространение, и помнят о нем, даже по сей день.

Как отмечают этот день в разных странах

Каждая страна имеет свои обычаи проведения этого праздника. Но общая черта есть везде – в этот день не принято грустить и скучать. Праздник должен быть веселым, шумным и радостным.

Праздник смеха во Франции

В этой стране почему-то 1 апреля называют «апрельской рыбой». Некоторые ученые дают этому простое объяснение – именно в этот день солнце уходит из созвездия Рыбы. Однако большинство французов наверняка об этом не знают. Они просто веселятся и подшучивают друг над другом. А еще традиционно приклеивают на спину своей жертве бумажную рыбку.

Веселый праздник в Англии

Англичане славятся своей чопорностью и консервативностью, однако в этот день шутят даже они. В Англии празднование этого дня очень похоже на то, как его отмечают французы. Правда, с небольшой поправкой на английскую бережливость и хозяйственность. Например, вместо того, чтобы развешивать вокруг бумажных рыб, английские кондитеры делают их из шоколада. Затем, естественно, эта красота съедается. Вот такой праздник с пользой.

1 апреля в Германии

В этой стране в этот день больше всего достается детям. Их очень любят посылать «туда, не знаю, куда, чтобы принести то, не знаю, что». У немцев даже есть такая поговорка, характеризующая этот день – «посылать кого-нибудь зря», то есть, обманывать.

1 апреля в США

Здесь этот день имеет свою историю. Дело в том, что индейцы раньше отмечали в этот день Новый Год. Считалось, что именно 1 апреля родилась самая веселая из богинь – Сита. В ее честь устраивались всевозможные празднества, которые не потеряли актуальность и по сей день. Однако если раньше это были веселые гуляния и настоящие шуточные представления, то сейчас юмор американцев не идет дальше «а у вас вся спина белая» или «у вас подошва на ботинке оторвалась». Что интересно, большинство американцев таким шуткам верят. Поэтому недавно правительство США издало официальный указ. Теперь, если журналисты или какие-нибудь общественные деятели захотят пошутить, они обязательно должны сказать перед этим: «Внимание, сейчас будет шутка».

На самом деле неважно, как именно вы будете отмечать этот день и какие шутки придумаете. Главное – чтобы всем было весело. Не забывайте о том, что смех продлевает жизнь, а унылое и пессимистическое отношение к жизни – делает ее короче. Так что, смело запасайтесь на 1 апреля шутками и веселым настроением. И постарайтесь не оказаться жертвой чьего-нибудь розыгрыша.